Ученые: Лучшие бойцы не смогут стать хорошими бегунами

0
77

Американские ученые из Университета Юта заявили, что лучшие бойцы не смогут стать хорошими бегунами. Это связано с эволюционными изменениями.

Ученые: Лучшие бойцы не смогут стать хорошими бегунами

Свое исследование ученые провели на мышах, но уверены, что результаты применимы и к людям. Эволюционные биологи считают, что побеждать в схватках грызунам помогает большая масса тела, сила укуса и прочие подобные факторы. В связи с этим они теряют больше энергии, поэтому вынуждены чаще выходить из укрытий в поисках пищи и развивать боевые навыки. При этом они не работают над скоростью бега и эффективным расходом энергии. Эти навыки присущи другому типу животных, которые развили пространственную мобильность. Это помогает выжить, но вряд ли пригодится в борьбе за ресурсы и территорию.

Ученые на протяжении восьми недель наблюдали за мышами в специальных корпусах. Полученные результаты доказали истинность теории о том, что мыши, как, вероятно, и люди, могут быть успешными либо борцами, либо бегунами. Самцы, которые выигрывали в драках и захватывали территорию, потребляли при беге больше кислорода. При этом наиболее эффективные бегуны, которые экономили энергию, обычно проигрывали в схватках. Все подопытные крысы находились в одной весовой категории.

Катерина Винд

Наука — ВладТайм — самые независимые новости