Ученые: Лосось становится менее полезным

0
136

Как сообщили ученые Университета Стирлинга, лосось становится менее полезным. По словам исследователей из Шотландии, красная рыба ценится в основном за высокое содержание омега-3 жирных кислот, но их количество в этом продукту стремительно падает.

Ученые: Лосось становится менее полезным

«Лосось, выращиванием которого занимаются на рыбных фермах, продолжает терять собственную питательную ценность для здоровья человека. Суть в том, что доля полезных веществ в данной рыбе упала за последние 10 лет в 2 раза», – сообщили ученые.

Основная польза обеспечивается омега-3 жирными кислотами, способными ускорить восстановление организма человека. Сегодня большинство медиков рекомендуют увеличивать в своем рационе количество продуктов, которые богаты этими кислотами, поскольку это помогает предотвратить развитие сердечных заболеваний, диабета, а также инсульта. Шотландские ученые представили доклад, в котором указано, что лосось, выпущенный на рынок с искусственных ферм в 2006-м году, включал приблизительно 3,5 г омега-3 жирных кислот на 130 г рыбы. Сегодня количество полезного вещества упало до 1,75 г.

По мнению исследователей, понижение доли полезных жиров в лососе напрямую связано с корректировкой режима питания рыб. Сегодня практические данные свидетельствую о том, что 80% в составе рациона лосося, выращиваемого на специализированных фермах, представляет собой ингредиенты растительного происхождения. В 2006-м аналогичный объем в составе рациона приходился на мелкую рыбу и морских животных.

Федор Алексеев

Наука — ВладТайм — самые независимые новости