Ученые ЛНР предложили новое название для обозначения жителей Донбасса

0
81

Ученые ЛНР предложили новое название для обозначения жителей Донбасса. С такой инициативой выступили представители Луганского национального аграрного университета. В качестве альтернативы они предложили называть жителей региона донбасситами.

Ученые ЛНР предложили новое название для обозначения жителей Донбасса

Своими соображениями на этот счет с журналистами поделился ректор ЛНАУ Михаил Орешкин во время пресс-конференции. Руководитель вуза продемонстрировал свою книгу, изданную в университете. Произведение называется «Луганщина – славный путь через века и тысячелетия». На страницах этой книги можно прочесть новое обозначение для уроженцев шахтерского края – Донбасса.

Автор подчеркнул, что в книге он описывает ментальность и общность именно жителей Донбасса. Поэтому он и предложил использовать в дальнейшем слово «донбасситы» как дефиницию, обозначающую народность региона. Орешкин уточнил, что это не просто книга. Это первый том учебника.

По словам ученого, жители шахтерского края заслужили имя собственное своей славно историей. В позапрошлом веке Донбасс стал очагом одной из промышленных революций. Именно здесь сформировался четвертый центр «машинной цивилизации».

Дарья Светозарова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости