Ученые: Лишение сна сказывается на сердце

0
74

Ученые из Боннского университета в Германии выяснили, что кратковременное лишение сна при 24-часовой рабочей смене может негативно влиять на работу сердца. Подробности исследования были представлены на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки (RSNA) в Чикаго.

Ученые: Лишение сна сказывается на сердце

В эксперименте приняли участие 20 радиологов, 19 мужчин и одна женщина, их средний возраст составил 31,6 лет. У каждого участника была обследована сердечно-сосудистая система при помощи кардио-магнитного резонанса и полученные изображения изучались на предмет деформаций до и после 24-часовой смены, которая предполагает лишь три часа сна. При этом добровольцы сдали дополнительные необходимые анализы. Стоит отметить, что все 20 человек не имели каких-либо жалоб на здоровье.

После прерывания кратковременного сна у всех участников было зафиксировано повышение кровяного давление и увеличение частоты сердечных сокращений. По словам ведущего немецкого эксперта Дэниела Кьютинга, это исследование показывает влияние недостатка сна и прерывание его при непродолжительном отдыхе на сердце.

Ученые убеждены, что результаты данного эксперимента могут быть перенесены и на другие профессии, которые требуют длительных периодов непрерывного труда и дают возможность лишь кратковременного сна. Авторы полагают, что их научная работа поможет понять, как именно рабочая нагрузка и смещение продолжительности трудового дня влияет на здоровье населения.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира