Ученые: Лекарство от Альцгеймера восстанавливает зубы

0
128

Лекарство от Альцгеймера восстанавливает зубы. К таким выводам пришли ученые из Королевского колледжа в Лондоне, которые пытались найти средство, противостоящее забывчивости, но нашли ему другое применение.

Ученые: Лекарство от Альцгеймера восстанавливает зубы

Испытание нового лекарственного средства научные работники проводили пока только на мышах. Но его результаты оказались впечатляющими, потому что повреждения зубов получилось излечить. Ученые выяснили, что новое средство способно восстанавливать стволовые клетки, а это может привести в будущем к способности зубов самостоятельно восстанавливаться.

Основная часть зуба состоит из дентина, который покрыт эмалью. Дентин представляет собой коллаген, пропитанный минеральными солями. В нем находится множество мелких канальцев, а в них одонтобласты, которые обеспечивают жизнь и развитие зуба. Эмаль состоит из неорганических веществ и по прочности приближается к алмазу.

Английские ученые заливали отверстие в зубе коллагеном с лекарством, который заполнялся новым слоем дентина, произведенного стволовыми клетками зуба. Среди грызунов отмечалась эффективность использования препарата, но научные работники заявляют, что не стоит преждевременно выражать свои эмоции, потому что они не знают, каким образом пройдет лечение среди людей.

При этом отмечается, что при наличии положительного эффекта в среде людей, это лекарственное средство поможет восстанавливать зубы даже после поражения кариесом. Вместо пломбы ткань восстановиться под воздействием влияния стволовых клеток. Однако профессия стоматолога останется актуальной, потому что нужно будет удалят поврежденные болезнью части зубов.

Домбровский Сергей

Наука — ВладТайм — самые независимые новости