Ученые: Лекарства-пустышки помогают справиться с бессонницей не хуже снотворного

0
31

Специалисты Университета Джонса Хопкинса установили, что лекарства-пустышки оказывают помощь при бессоннице не хуже снотворного. Эффект плацебо был убедителен: добровольцы сообщили, что их ночной отдых стал более полноценным.

 

Ученые: Лекарства-пустышки помогают справиться с бессонницей не хуже снотворного

Множество людей во всем мире страдает от бессонницы. Из-за этого понижается качество жизни, начинаются трудности на работе и в личной сфере. Исследователи утверждают, что подобная проблема имеет психологическую подоплеку, а поэтому для борьбы с плохим сном можно применять не лекарственные препараты, а обычные пустышки.

Получая таблетки-пустышки, волонтеры высыпались куда лучше, нежели те участники эксперимента, которые не принимали никаких средств для борьбы с бессонницей. Ученые проанализировали данные 13 научных работ. Было выяснено, что факт приема препарата уменьшает состояние тревожности, которое не позволяет предаться качественному сну в ночной период.

По словам исследователей, сама по себе бессонница определяется сочетанием восприятия и ожидания. Таким образом, можно утверждать, что плацебо представляет собой действенное средство для улучшения сна. В дальнейшем, как ожидается, этот метод поможет усовершенствовать терапию при затяжной бессоннице, ведь не секрет, что лекарственные средства обладают рядом побочных явлений.

Ольга Гусь

Наука — ВладТайм — самые независимые новости