Ученые: Курильщики, инфицированные ВИЧ, сокращают продолжительность жизни пагубной привычкой

0
174

Курильщики, инфицированные ВИЧ, могут сократить себе продолжительность жизни своей пагубной привычкой. Об этом сообщают ученые из Массачусетского госпиталя и Гарвардской медицинской школы.

 

Ученые: Курильщики, инфицированные ВИЧ, сокращают продолжительность жизни пагубной привычкой

Курение более чем в два раза повышает риск людей, инфицированных ВИЧ, умереть, а отказ от пагубной привычки позволяет найти эффективные способы в борьбе с заболеванием. « Современные лекарства, которые принимают больные с ВИЧ, не так эффективны против вируса. Поэтому мы должны добавить ряд других мероприятий, которые помогут улучшить и продлить жизнь людей, страдающих данным заболеванием, — сказал автор исследования Кришна Редди. — Курение особенно опасно для людей, живущих с ВИЧ. В результате этого могут развиться сердечно-сосудистые заболевания, рак, серьезные заболевания легких и других инфекций».

В своем исследовании ученые использовали компьютерное моделирование ВИЧ-инфекции и лечения заболевания, чтобы установить продолжительность жизни курящих людей, живущих с ВИЧ. Для инфицированных мужчин и женщин, которые хорошо справляются с заболеванием с помощью лекарственных средств, исследование показало, что курение сокращает продолжительность жизни примерно вдвое больше, чем сам ВИЧ. В отличие от предыдущих исследований, проведенных в Европе, новая работа ученых рассказала о более высоких показателях смертности в случае несоблюдения схемы лечения ВИЧ.

«Всем давно известно, что курение вредно для здоровья. Теперь мы доказали, что эта пагубная привычка в два раза опасней при ВИЧ-инфицировании, потому что в несколько раз повышает шансы умереть, — рассказал Редди. – Статистика показала, что мужчины и женщины, зараженные ВИЧ, продолжающие курить, теряют 6-7 лет своей жизни, если сравнивать с инфицированными людьми, которые никогда не курили. Если больные избавляются от вредной привычки, то увеличивают 4-5 лет продолжительности жизни. Поэтому бросать курить никогда не поздно».

Полученные данные свидетельствуют о том, что отказ от курения должен быть одним из основных направлений медицинских работников, которые ухаживают за людьми, живущими с ВИЧ. «Это исследование ясно показывает, что нам необходимо больше уделять внимания на курение среди взрослых с ВИЧ, если мы хотим, чтобы у них был шанс дожить до старости, несмотря на свой недуг», — отметил Редди.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира