Ученые: Курение отца повышает риск развития астмы у детей

0
185

Мужчины, которые курят с подросткового возраста подвергают своих будущих детей риску заболеть астмой с ранним началом. Исследование проводилось в университете Бергена, Норвегия.

Ученые: Курение отца повышает риск развития астмы у детей

Ученые исследовали более 24,000 детей и обнаружили, что у тех детей, чьи отцы курят на протяжении долгого времени риск заболеть неаллергической астмой с ранним началом повысился в три раза. «Наибольшее увеличение риска заболеть астмой проявилось у детей, чьи отцы начали курить с 15-летнего возраста. Интересно, что время отказа от курения до зачатия не отобразилось на результатах», — сказала Сесиль Свонс, профессор Университета Бергена.

Что касается курения матери, было обнаружено, что риск заболеть астмой у детей повышается только в том случае, если женщина курила за полгода до или во время беременности. Тем не менее, не было выявлено никакого влияния курения матери задолго до зачатия. Только курения отца предполагает воздействие на плод через клетки спермы мужчины. «Курение, как известно, является причиной генетических повреждений сперматозоидов, которые передаются потомству и могут вызвать аномалии развития ребенка», — добавила Свонс.

Бурмас Роман

Наука — ВладТайм — самые независимые новости