Ученые: Курение больше опасно для женщин, чем для мужчин

0
27

Ученые пришли к выводу, что курение больше опасно для женщин, чем для мужчин. По словам исследователей, у курящих женщин риск возникновения инфаркта происходит в том же возрасте, что и у мужчин.


В исследовании ученых приняли участие 1784 человека, которые попалив больницу с первым случаем инфаркта миокарда. Средний возраст участников, которые не курят, составил 72 года, а тех, кто курит — 64 года. У женщин эта разница оказалась значительной — 81 и 66 лет соответственно.

После учета различных факторов риска, таких как диабет, гипертония и повышенный уровень холестерина, ученые обнаружили, что разница наступления инфаркта между курильщиками и некурящими составляет 6 лет у мужчин, и 14 — у женщин.

Специалисты считают, что причина такой разницы во влиянии курения на риск возникновения инфаркта связана с уровнем женских половых гормонов эстрогенов. Эти гормоны, как известно, положительно влияют на липидный состав крови, защищая женщин в период менопаузы от атеросклероза, а следовательно – от ишемической болезни сердца и ее осложнений.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира