Ученые: Космическая невесомость тормозит процесс старения

0
45

Американские ученые уверены, что в космосе можно омолодиться и невесомость тормозит процесс старения. Об этом они заявили после эксперимента в 2015-2016 годах. Участником исследования стал космонавт Скотт Келли, который провел на международной космической станции 340 дней. Во время пребывания в космосе он активно занимался на тренажерах и вдвое меньше начал питаться.

Ученые: Космическая невесомость тормозит процесс старения

У него есть брат-близнец, он тоже космонавт и стал второй частью научного эксперимента. В период, когда Скотт был в космосе, брат был на Земле, и в этот период ученые наблюдали за обоими братьями, фиксируя изменения в организмах.

Недавние исследования доказали что теломеры, это так называемые окончания хромосом, которые есть в крови каждого человека. Они отвечают за поврежденные участки в ДНК, но со временем они укорачиваются, и организм человека начинает стареть, и чем они короче, тем меньше у них возможности лечить поврежденные участки ДНК. А утрата способности заживлять ДНК вызывает появление онкозаболеваний.

А удивительное в космическом эксперименте то, что теломеры Скотта не сократились, чего нельзя сказать о теломерах его брата-близнеца. Теломеры космонавта, который был на Земле сокращались, как полагается. Биолог, которая стала инициатором эксперимента Сьюзен Бейли даже отметила, что теломеры Скотта не то что не сокращались, они даже стали длиннее. Но процесс сокращения окончаний хромосом возобновился, когда он снова вернулся на землю. Эти данные дают повод считать, что в космосе время буквально «замирает» или даже поворачивает некоторые процессы вспять. Хотя ранее ученые твердили, что космическая радиация губительно влияет на жизнедеятельность организма человека, то теперь практика говорит обратное.

Ученые настолько были удивлены тому, что теломеры Скотта Келли удлинились, что отправили результаты на перепроверку в другую независимую лаборатории. Данные с другой лаборатории подтвердились. После этих результатом масштаб космического эксперимента решили увеличить. Теперь ученые веду наблюдение за десятью космонавтами. В случае положительных результатов перед учеными будет стоять вопрос о том, что рецепт вечной молодости все же стоит искать вовсе не на земле, а в космосе.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира