Ученые: Конкуренция заставляет человека чаще заниматься зарядкой

0
142

Профессор Дамон Сентола из Университета Пенсильвании, США, заявил, что наличие конкурента-партнера стимулирует человека заниматься зарядкой гораздо чаще, дольше и эффективнее. Специалист полагает, что конкуренция способна активизировать даже наиболее пассивных людей.

Ученые: Конкуренция заставляет человека чаще заниматься зарядкой

Свое заявление профессор обусловил результатами социального эксперимента, в котором приняли участие 800 студентов. Подопытные в течение 11 недель посещали спортзал на бесплатной основе. Официальная тема исследования – влияние физических нагрузок на состояние человека и уровень его здоровья. На самом деле специалисты анализировали источники мотивации для посещения тренажерных залов.

С этой целью ученые создали несколько интернет-порталов, на которых отображались «таблицы лидеров» с показателями эффективности тренировок. Сайты были как коллективные, где каждый представитель группы мог опубликовать свои результаты, так и индивидуальные, на которых подопытный пытался преодолеть свои же результаты.

Исследование показало, что дух соперничества заставил студентов посещать тренажерный зал гораздо чаще. Дамон Сентола отметил, что конкуренция в данном вопросе более естественна, чем «дух благодушия», царящий в большинстве спортзалов. Специалист подчеркнул, что для достижения более продуктивных результатов следует внедрить принц соперничества, что положительно сказывается на всех представителях социальной группы.

Сергей Хухаркин

Наука — ВладТайм — самые независимые новости