Ученые: Компьютерная революция приведет к слабоумию

0
864

Учеными доказано, что использование гаджетов ухудшает память и изменяет познавательные способности. Они делают детей глупее и отучают самостоятельно думать…При любом затруднении люди хватаются за смартфон, подключенный к интернету, как за спасительную соломинку. Стоит отключить электричество и наша цивилизация рухнет, потому что без электронных помощников мы уже ни на что не способны.

Неужели род людской и в самом деле ждет вырождение?

Это можно наблюдать на примере американцев, куда компьютерная революция пришла  лет на 20 раньше, чем к нам. Там выросло новое цифровое поколение и ученые уже успели его протестировать. Они констатировали: у представителей этого поколения мозги действительно устроены по другому.

Сегодня процесс производства новых знаний достиг немыслимых темпов. Американский нейробиолог Дэниел Левитин подсчитал, что за последние 10 лет мы создали в 10 раз больше данных, чем за всю историю человечества.

Наш мозг подстраивается под новые потребности. Теперь главное — это умение отсеивать ненужную информацию. Старое классическое понятийное мышление, когда важно было понять суть вещей, сегодня является устаревшей опцией. Оно слишком «тормозит» процесс обработки огромного вала информации, которая обрушивается на нас из средств массовой информации.  Чтобы защититься от информационных перегрузок наш мозг пошел по пути клипового мышления.

— Ученые действительно фиксируют, что уровень концентрации внимания у детей снижается в десятки раз по сравнению с данными 10-15-летней давности, — утверждает директор Фонда развития интернета доктор психологических наук Галина Солдатова. — Они не способны долго фокусировать внимание на какой-то проблеме. Кроме того, у представителей цифрового поколения формируется принципиально иной механизм запоминания: они фиксируют не факты и содержание, а место, где находится нужная информация. Восприятие мира для них становится другим.

Но не спешите разбивать ноутбук и выбрасывать в окно шестой «айфон».

У   клипового мышления есть и свои плюсы. Ведь привычка «гуглить» (то есть искать готовые ответы в интернете) при кажом затруднении, есть ни что иное, как вполне разумное желание не тратить силы на очередное изобретение велосипеда!

А американский психолог Ларри Розен утверждал, что клиповое мышление это следующая ступень эволюции человека, потому что является переходным этапом к многозадачности.

Цифровые дети от рождения наделены частью способностей Гая Юлия Цезаря.  Они могут одновременно слушать музыку, делать уроки, «серфить» в интернете, общаться в чате и просматривать почту.  Вероятно, именно по пути многозадачности и будет дальше идти эволюция человека в наш суматошный век.

Кто такие представители цифрового поколения?

Согласно одной из популярных теорий,  на просторах бывшего Союза  сейчас живут представители шести поколений (см таблицу). Три последних считаются цифровыми.

 

А что будет с цифровыми детьми, когда мы состаримся? Кто будет генерировать новые идеи и распутывать сложные проблемы, если они со своим клиповым мышлением так и будут скользить по верхам?

Не волнуйтесь, успокаивают нас ученые: старое доброе понятийное мышление, основанное на логике и анализе, тоже будет востребовано.

— В современном мире существует только один эффективный метод фильтрации информации — другие люди, — считает нейробиолог Дэниел Левитин, — Политические лидеры, боссы крупных корпораций, кинозвёзды и другие люди, к мнению которых прислушиваются, обзавелись специальными помощниками, чья функция быть «внешними» мозгами босса, Они работают «фильтрами внимания», определяя, что важно, а что нет. Для менее успешных из нас есть два варианта. Либо ценой огромных умственных усилий развивать концентрацию внимания. Либо отказаться от самостоятельной позиции и жить чужим умом.

По материалам: www.kp.ru