Ученые: Комплекс генов связан с предменструальным расстройством у женщин

0
90

Исследователи обнаружили молекулярные механизмы, которые могут лежать в основе восприимчивости женщин к раздражительности, печали и беспокойству за несколько дней до ее менструации. Такой предменструальное дисфорическое расстройство (ПДР) затрагивает от 2 до 5 процентов женщин репродуктивного возраста, в то время, как менее тяжелый предменструальный синдром (ПМС) является гораздо более распространенным.

Ученые: Комплекс генов связан с предменструальным расстройством у женщин

«Мы нашли выражение в дизрегуляции подозрительного комплекса генов, который добавляет доказательства того, что ПДР является нарушением клеточного ответа на эстроген и прогестерон. Узнавая больше о роли этого комплекса генов, мы имеем надежду на улучшение лечения таких распространенных расстройств», — объяснил Питер Шмидт, доктор медицинских наук из Национального института психического здоровья США.

«Это важный момент для здоровья женщин, поскольку это устанавливает, что женщины с ПДР имеют внутреннюю разницу в своем молекулярном аппарате для ответа на половые гормоны — не только эмоциональное поведение, которое они должны быть в состоянии добровольно контролировать», — сказал Дэвид Голдман, доктор медицинских наук, принимавший участие в исследовании.

К концу 1990-х годов, было показано, что женщины, которые регулярно испытывают симптомы расстройства настроения непосредственно перед своими периодами менструации, были аномально чувствительны к изменениям в половых гормонов — даже если их уровень был в норме. Но дело тогда так и осталось загадкой.

Анализ всех транскрипций генов в культивируемых клеточных линиях показал большой комплекс генов, в котором экспрессия гена заметно отличается в клетках пациентов по сравнению с контрольной группой. Примечательно, что этот комплекс генов регулирует эпигенетические механизмы, которые регулируют транскрипцию генов в белках в ответ на окружающую среду — в том числе половых гормонов и факторов стресса.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии