Ученые: Кометы оказались лабораториями по производству сахара

0
90

Ученые, которые работают в Университете Ниццы, установили, что кометы представляют собой лаборатории по производству сахара. Дело в том, что если на вещество комет воздействовать ультрафиолетом, то оно может стать субстрактом для формирования сахара рибозы, основной молекулы РНК.

 

Ученые: Кометы оказались лабораториями по производству сахара

В ходе проведения исследования ученые задались целью выяснить, может ли лед, который по своему химическому составу похож на космический лед, стать субстратом для образования органического вещества. Для этого специалисты воссоздали физические условия, которые наблюдались в процессе зарождения Солнечной системы.

Ученые установили, что в космическом веществе содержались нужное количество метана, воды и аммиака, поэтому ультрафиолетовое излучение запустило фотохимические реакции. Этот процесс воспроизвели в лаборатории в вакууме при температурном режиме в 200 градусов по Цельсию. Метан, аммиак и вода осели на переохлажденной поверхности и на них начали воздействовать ультрафиолетом, а после этого температура повысилась до комнатной.

Далее ученые воспользовались методами масс-спектрометрии и газовой хроматографии, благодаря чему было установлено, что после эксперимента возникли органические вещества, которые необходимы для образования жизни. В результате возникли сахар, рибоза, ксилоза, арабиноза и ликсоза.

Ирина Морская

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА