Ученые: Кометы Фомальгаута похожи на кометы Солнечной системы

0
32

Ученые в области астрономии выяснили, что кометы вокруг молодой звезды Фомальгаут похожи на кометы Солнечной системы. Такой вывод был сделан на основе изучения состава комет.

Ученые: Кометы Фомальгаута похожи на кометы Солнечной системы

С большого радиотелескопа ALMA астрономы получили фотографии диска из космической пыли, который окружает звезду Фомальгаут, которая также известная как альфа Южной Рыбы, располагающаяся в 25 световых годах от планеты Земля. Ученые проанализировали эти снимки и пришли к выводу, что содержание льда в кометах данного облака практически идентично составу комет, которые вращаются в Солнечной системе.

Эксперты проанализировали интенсивность волн в разных частях миллиметрового диапазона, излучающие разные молекулы. Эти данные дали возможность сделать важное открытие: уровень диоксида и монооксида углерода вокруг альфы Южной Рыбы примерно такое же, как и у комет Солнечной системы.

Сотрудник Кембриджского университета и один из авторов исследования Лука Мартин считает, что эти результаты позволяют утверждать об одинаковых условиях образования комет звезды Фомальгаут и Солнечной системы.

Катерина Винд

Наука — ВладТайм — самые независимые новости