Ученые: Клетки мозга контролируют чувство голода

0
41

Не совсем понятно, как регулируется мозг в отношении голода, связанного с питательными веществами, но в новом исследовании, ученые идентифицировали клетки мозга у плодовых мух, которые регулируют белковый голод и могли влиять на выбор пищи.

Чтобы исследовать белковый голод, команда исследователей во главе с Марком Ву, доктором философии и неврологии Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, мух заставили жить без дрожжей (источника белка животного) в течение одной недели. Впоследствии они обнаружили, что мухи ели больше дрожжей и меньше сахара, чем мухи, которые нормально питались.

«Мухи были отличной модельной системой для исследования мозга, поэтому мы можем многому научиться о том, как работают наши собственные мозговые схемы, заглядывая в головы мух. Более глубокое понимание основных механизмов, регулирующих потребление различных питательных веществ, может помочь дать ключ к решению проблемы эпидемии ожирения», — говорит Джанет Хэ, доктор философии, одна из авторов работы.

Используя новые генетические инструменты, команда доктора Ву определила схему, набор клеток мозга, которые взаимодействуют друг с другом, контролируя поведение, ищущее белок. Когда цепь стимулировалась, мухи ели больше дрожжей, чем обычно. В отличие от этого, когда исследователи отключили схему, мухи съели меньше дрожжей. Ячейки в цепи были более активными, что было продемонстрировано повышенной активностью при исследовании, когда мухи голодали от дрожжей. Включение и выключение контура не влияло на общий голод животных или жажду.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира