Ученые: Каждый десятый мигрант в России страдает от депрессии

0
63

Сотрудники Новосибирского университета в рамках одного из последних исследований выяснили, что каждый десятый мигрант в России страдает от депрессии. Большинство людей, приехавших в РФ из стран ближнего зарубежья, пребывают в угнетенном состоянии, однако за медицинской помощью по этому поводу никто не обращается.

 

Ученые: Каждый десятый мигрант в России страдает от депрессии

Ученые провели опрос с целью выяснить, от каких недугов чаще всего страдают мигранты. В анкетировании приняли участие около 1600 приезжих из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Украины и других стран. Результат опроса показал, что около 174 респондентов, или 11% страдают от депрессии. При этом тяжелая форма аффективного расстройства обнаружена у 94 мигрантов, а более легкая, но затяжная, — у 80 участников исследования. Предполагается, что на их психическое состояние оказывают влияние не только условия жизни в незнакомой стране, но и сама по себе миграция, что является непростым жизненным шагом.

При помощи страховых компаний ученые Новосибирского университета заметили еще одну тенденцию – в последние годы мигранты в РФ стали более социально активными и чаще посещают больницы. С 2015 года приобретение медполиса стало обязательной процедурой для легальных мигрантов, и если изначально приезжие покупали его только «для галочки», то сейчас все чаще начинают им пользоваться и обращаются к врачам не реже, чем граждане России. Однако, по поводу психических расстройств мало кто ходит в поликлинику. В основном, за медицинской помощью обращаются с острой зубной болью, производственными травмами, осложнениями простудных заболеваний и другими болезнями

Оксана Луговая

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии