Ученые: Кашалоты таранили лбами соперников и топили корабли

0
592

Ученые смогли доказать, что кашалоты могут защищаться, тараня лбом соперника. Об этом свидетельствуют исследования, которые провели над млекопитающими семейства Physefer macrocephalus и китобойного корабля, затонувшего в 1821 году.

Ученые: Кашалоты таранили лбами соперников и топили корабли

 Одна из идей специалистов заключается в том, что свои массивные лбы кашалоты использовали для выяснения отношений с соперниками за самок, хотя подобная теория поддерживается далеко не всеми. Некоторые думают, что животными используют эту часть головы для общения с подобными особями.

В связи с этими разногласиями ученые смоделировали условия, чтобы проверить, что будет, если кашалот центральной частью головы произведет мощный удар в то время, как в проверяемом участке кость оказалось самой тонкой. В результате эксперимента ученые смогли обнаружить, что у млекопитающих есть некая защита в виде «мешка с жиром», именно он защищает голову от серьезных травм при столкновении.

После подведения итогов ученые не смогли опровергнуть свою теорию о том, что между кашалотами под водой могут происходить своеобразные «турниры».

Инна Солнцева

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА