Ученые: К препаратам на базе тестостерона нужно относиться с опаской

0
17

Ученые полагают, что к препаратам на базе тестостерона нужно относиться с опаской. К такому выводу специалисты пришли после проведения ряда исследований.

Ученые: К препаратам на базе тестостерона нужно относиться с опаской

Научные работники анализировали воздействие препаратов на базе гормона тестостерона и пришли к выводу о их негативном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Сейчас многие люди, занимающиеся спортом, в погоне за силовыми показателями и мышечной массой, используют стимуляторы роста, способные привести их тела в совершенное состояние. Ученые решили проверить как внешнее введение гормонального средства воздействует на организм человека. Для этого они провели ряд исследований, в которых испытуемых разделили на две группы – одной давали для употребления тестостерон, а другой – плацебо.

Результаты оказались достаточно противоречивыми. Тестостерон действительно увеличивает силовые показатели и приводит к росту мышечной массы, но негативно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Ученые не рекомендуют использовать гормональные препараты. Они отмечают, что уровень тестостерона можно увеличить естественным и абсолютно безопасным путем.

Для этого нужно хорошо высыпаться, отказаться от вредных привычек (курение сигарет и распитие спиртных напитков угнетает гормональную систему), заниматься спортом, избавляться от избыточной массы тела и употреблять качественную пищу. Положительное воздействие на уровень тестостерона оказывают занятия с предельными отягощениями в тренажерном зале.

Домбровский Сергей

Наука — ВладТайм — самые независимые новости