Ученые изучили процесс складывания крыльев божьей коровки

0
54

Ученые изучили процесс складывания крыльев божьей коровки. Японские энтомологи из Токийского университета выяснили, почему насекомые справляются с этим так быстро.

Ученые изучили процесс складывания крыльев божьей коровки

Оказалось, что божья коровка — одно из самых мобильных насекомых. Она за доли секунды способна переходить с полета на шаг и наоборот. Это возможно только при оперативном складывании крыльев и таком же стремительном их разворачивании. До сего момента специалисты не могли постичь тайну этого процесса. Уточняется, что во время полета крылья насекомого твердеют, а после приземления вновь становятся эластичными. В подробностях исследовать механизм исследователям мешали надкрылья божьей коровки.

Японские ученые призвали на помощь высокие технологии и внедрили под надкрылья насекомого искусственное прозрачное крыло «нафаршированное» сверхскоростными микрокамерами. Запечатлев весь процесс развертывания и складывания, энтомологи поняли, что крыло прячется при помощи края надкрыльев, а внутренняя поверхность надкрылья до мельчайших деталей повторяет рельеф сложенного крыла. Исследователи не исключают, что это открытие может принести пользу человеку при создании вентиляторов, зонтов и даже спутниковых антенн.

Дарья Светозарова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости