Ученые изучили механизм ухудшения самоочистки старых клеток кожи

0
149

В процессе жизнедеятельности клеток неизбежно образуются белковые отложения, состоящие из поврежденных, либо измененных молекул, и им необходимо очищаться от такого «мусора». Если этого не будет происходить, то в них нарушится обмен веществ. Наука уже давно знает о том, что с возрастом у человека работа механизма самоочитски старых клеток начинает ухудшаться, и ученые выяснили, почему так происходит. 

 

Ученые изучили механизм ухудшения самоочистки старых клеток кожи

Исследователи, представляющие Немецкий институт изучения питания, наблюдали за механизмами очистки от нежелательных соединений на примере обмена ферритина в клетках соединительных кожных тканей. Изыскания как микроскопические, так и микробиологические, проводились в чашке Петри. 

Ученые установили, что в расщеплении ферритина в молодых и старых клетках задействована не протеасомальная система, как считалось ранее, а лизосомальная. Специалисты заметили, что опытный материал в старых клетках накапливался из-за недостаточного производства ими транспортных белков, при существенном уменьшении числа которых, клеточный мусор, который должен удалиться, сосредотачивался в мембранных «мешках» – аутофагосомах. Ученые намерены продолжить исследования, чтобы понять, каким образом они могут использовать полученные в научной работе знания, чтобы исправить проблему, и научить старые клетки эффективно самоочищаться.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира