Ученые изучают влияние перевода часов на самочувствие человека

0
108

Новосибирские исследователи хотят ознакомить мир со своими исследованиями в области влияния перевода стрелок часов на биологические ритмы человека.

Ученые изучают влияние перевода часов на самочувствие человека

Новосибирский регион в ночь на 24 июля 2016 года перевел стрелки часов на час вперед, чем увеличил отрыв от московского времени с +3 до +4 часов. В пользу перевода часов высказались только главы мэрии, увидев в этом улучшение развития социально-экономического сектора, а именно туризма. Но также были опубликованы данные медицинской статистики, следуя которым, в первые дни после перевода часов в Новосибирской области резко возросла смертность от инфаркта на 70%, общая летальность повысилась – на 12,5%. Возрос уровень жалоб на сердечно-сосудистую систему, головные боли, тошноту среди пациентов.

Доктора наук уже установили, что внутренние часы человека подчиняются природному закону света и темноты. Как выяснилось, в зимний период, когда светает позже, а темнеет раньше, наши внутренние часы запаздывают на полчаса по сравнению с летом. Такие выводы не являются безосновательными. В ходе проведенных экспериментов с 46 испытуемыми установилось, что одни всегда просыпались в 6 часов утра, другие — в 7 часов, а разница всего в один час имитировала разницу во времени в случае перевода часов. По истечении дня и два раза за ночь у обеих групп забирали в пробирки слюну, которую изучали на наличие гормона сна, а именно мелатонина.

Выяснилось, что даже такая маленькая разница во времени может привести к серьезному заболеванию – десинхронозу, который приводит к дезориентации и плохо сказывается на различных органах и функциях всего организма.

Татьяна

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии