Ученые изобрели ткань, которая охлаждает тело в жару

0
139

Инженеры из университета Стэнфорда рассказали о том, что смогли разработать уникальную ткань, с помощью которой можно помочь людям легче адаптироваться к высоким температурам, ведь она может охлаждать тело в жару. Материал, помимо того, что способствует испарению влаги, может также охлаждать саму кожу.

Согласно опубликованным в журнале Science данным, можно сделать вывод, что недорогая материя на основе полиэтилена, который состоит из нанопористого волокна, может использоваться также, как ключевая часть одежды и при этом охлаждать тело значительно более эффективно. Ученые уверяют, что данный материал недорогой и может со временем заменить устоявшиеся натуральные и синтетические волокна.

«Главное охладить человека, а не здание, в котором он находится. Таким образом удастся не только сэкономить электроэнергию, но и позаботится об окружающей среде», — заявил ведущий специалист данного проекта Ен Кюи, который занимается материаловедением и инженерным делом при соответствующей кафедре Стэнфорда.

 

Ученые изобрели ткань, которая охлаждает тело в жару

Новый материал позволяет человеку ощущать себя так, будто температура воздуха более чем на два градуса меньше, чем есть на самом деле. Как и в натуральной ткани, влага на теле сможет испаряться. Новый материал, помимо этого, не препятствует теплоотдаче.

Николай Офицеров

Наука — ВладТайм — самые независимые новости