Ученые изобрели новый способ редактирования ДНК

0
35

Ученые из Института фундаментальных исследований в Южной Корее изобрели новый способ редактирования ДНК. Свои достижения биологи опубликовали на страницах научного журнала Nature Biotechnology.

Ученые изобрели новый способ редактирования ДНК

Специалисты в ходе долгих разработок изобрели новую технологию, которая основана на системе CRISPR/Cas, что позволяет вносить мутации в ДНК с точностью до одного нуклеотида. Данное открытие является полезным при лечении таких тяжелых наследственных заболеваний, как муковисцидоз, фенилкетонурия или болезнь Хантингтона. Редактирование заключается в изменении нуклеотидной последовательности ДНК. Учёные смогли получить молекулярный комплекс, который способный заменить один нуклеотид на другой. Он разрезает только одну цепь в двойной спирали и превращает нуклеотид цитозин в тимин. Технологию уже испытали на мышах, создав мутантов, которые имели мутации в генах, которые участвуют в синтезе меланина.

Для этого комплекс вводился в оплодотворенные яйцеклетки с помощью инъекции и микропорации, после чего зародыши были пересажены суррогатным матерям. В результате чего, мыши появлялись на свет альбиносами. Специалисты утверждают, что способность искусственно вводить точечные мутации необходима для технологий, направленных для исправления вредных мутаций. Это позволит разработать новые методы терапии наследственных заболеваний, связанных с однонуклеотидными заменами.

Светлана Славянская

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии