Ученые изобрели бактериальный цемент, который растет в ответ на давление

0
169

Ученые из Великобритании изобрели уникальный бактериальный цемент, который растет в ответ на давление. Он станет незаменимым помощником при строительстве зданий будущего.

Ученые изобрели бактериальный цемент, который растет в ответ на давление

Новая разработка по своей сути является биологическим цементом, бактерии которого начинают самовоспроизводиться от внешнего воздействия. Ученые проводили эксперимент, в ходе которого наполняли трещины в бетоне цементом. Он заполнял собой изъяны и придавал структуре изначальный вид. Исследователи продолжили изучение и совершенствование вещества после тестирование, которое то прошло едва ли не с блеском.

Научные работники рассчитывают на то, что их эксклюзивная разработка станет незаменимой в строительстве зданий будущего, хотя бы в качестве фундамента. В этом случае бактерии будут размножаться от постоянного давления до тех пор, пока основа не станет крепче. В том числе, это поможет избежать разрушений при сейсмической активности.

Бактериальная субстанция повысит уровень безопасности будущих построек. Умный цемент будет восполнять все образовавшиеся трещины, что позволит сохранять целостность более длительное время.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира