Ученые: Изменения в генах влекут за собой рак молочной железы и яичников

0
90

Исследователи разобрались в том, почему у некоторых здоровых женщин, которые имеют нормальные гены brca1 и brca2, возникает онкология. Специалисты из Медицинского центра Лангон при Университете Нью-Йорка установили, что всему виной дефекты ключевого гена – он отключает защиту хорошо известных генов brca.

 

Ученые: Изменения в генах влекут за собой рак молочной железы и яичников

Данный ген, именуемый EMSY, имеет некоторые функции, схожие с функциями генов brca1 и brca2, которые, как известно, защищают от рака молочной железы и яичников при нормальной своей деятельности. В случае неисправности brca-гены блокируют самооборону организма, провоцируя появление генетических ошибок.

Старший автор исследования Дуглас Левин заявил, что теперь, когда ученые осведомлены относительно изменения EMSY, приводящего к росту раковых клеток, есть возможность приступить к разработке терапии для конкретно этого вида нарушения. В случае нормальной деятельности генов EMSY, brca1 и brca2 клетки тела человека получают указание продуцировать протеины, которые восстанавливают повреждения ДНК, провоцирующие опухоль.

Ольга Бовкун

Наука — ВладТайм — самые независимые новости