Ученые: Избыток железа в организме может привести к диабету 2 типа

0
103

Ученые из Финляндии выяснили, что избыток железа в организме способен вызвать развитие диабета второго типа. Уточняется, что речь идет о больных гемохроматозом, однако и в иных случаях определенные риски могут оставаться.

Ученые: Избыток железа в организме может привести к диабету 2 типа

Как выяснилось, мужчины способны накапливать большее количество железа. Что увеличивает для них риски. Среди представителей сильного пола количество больных диабетом второго типа составляет приблизительно на 61% больше, чем среди женщин. В то же время наличие небольших запасов железа намного безопаснее, нежели развитие в организме дефицита этого элемента.

«Безопасный диапазон по уровню запасов железа для мужчин может составлять 30-200 мкг/л ферритина в составе сыворотки крови», — сообщил доктор Арегбесола.

По его словам, в рамках исследования удалось выявить сильнейшую связь избытка железа в организме с нарушениями функционирования метаболизма глюкозы на различных преддиабетических состояниях. Ученые подсчитали, что распространенность диабета 2 типа до 2040 года может увеличиться до 642 млн человек при сохранении динамики распространения заболевания. Падение качества жизни, а также рост смертности, вызванной недугом вызывают у медиков сильное беспокойство.

Алексей Ефедоров

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии