Ученые из Японии в скором времени смогут помочь людям с ПСТР

0
70

Ученые из Японии в скором времени смогут помочь людям, пострадавшим от ПСТР — посттравматического стрессового расстройства. В России это касается лиц, которые участвовали в военных действиях в Афганистане, людей, которые перенесли потерю близки и стрессовое состояние после страшных событий.

Ученые из Японии в скором времени смогут помочь людям с ПСТР

Ученые из университета Тоямы провели испытания на крысах, которое дало толчок на пути к решению данной проблемы, суть которой пролегает в расторжении связей воспоминаний, таким образом делая их безопасными. Мысль о подобной методике была представлена  еще в 1949 году. Было сказано, что воспоминания «зарыты» в группах нейронов головного мозга, название которых – нейронные ансамбли.

Последние имеют способность хранить некоторые воспоминания, доступные для некоторых групп им подобных, которые имеют свойство «пересекаться». Смысл заложен в отключении таких нейронов, чтобы они не пересекались и на выходе воспоминание набрало статус «безопасного».

Исследователи во главе с Каору Кинокути развили у грызунов два отдельных условных рефлекса. Первый был спровоцирован раствором сахарина – отвращение к еде, а второй – замирание от страха в ожидании удара током, в этом случае выступал определенный звук. Далее, с помощью способа оптогенетики, ученые отключили общие нейронные ансамбли у мышей, что вызвало потерю ассоциаций с их рефлексами. Это не показало, что подопытные перестали бояться этих двух явлений, но они уже не видели связь между ними.

По словам специалистов, состояние ПСТР легко вызывается простейшими ассоциациями со звуками, местами, изображениями и запахами, которые вызывают очень неприятные воспоминания.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира