Ученые из Великобритании в лаборатории ставили опыты на паркуристах

0
97

Ученые из Великобритании захотели выяснить, на что обращают внимание орангутанги, выбирая способ передвижения. Данный вид обезьян, как известно, находится под угрозой исчезновения, и возможности за ними наблюдать в лаборатории у специалистов нет, после чего они решили обратиться за помощью к людям, которые увлекаются паркуром, и попросили их подражать орангутангам.

 

Ученые из Великобритании в лаборатории ставили опыты на паркуристах

Специалисты предположили, что орангутанги любят двигаться так, чтобы тратить мало энергии, но они и ранее не имели возможности подтвердить или опровергнуть это с научной точки зрения, тогда и было решено обратиться к паркурщиком и специальным техническим приспособлениям, которые во время движения считывала, сколько энергии тратится при определенном движении.

Опыт ученых из Великобритании заключался в измерении количества потребляемого людьми кислорода при определенном виде движений. Показатели, говорят специалисты, вырьировались от раскачиваний и перемещения с перекладины на перекладины (с предполагаемой ветки на ветку) до запрыгивания на лестницы и канаты (деревья и лианы). Результаты показали, что все эти движения были более энергозатратными, чем предполагалось ранее. Но пока что, утверждают научные работники из Соединенного Королевства, о каких-либо твердых выводах говорить рано, потому как, предполагают ученые, орангутанги более приспособлены к жизни на деревьях, могут двигаться эффективнее и экономить свои силы, тогда как человек этого делать не может.

 

Ученые из Великобритании в лаборатории ставили опыты на паркуристах

Эксперты предположили, что разные животные отдают предпочтение совершенно разным движениям, так более тяжелые представители рода обезьян будут долго раскачиваться и перебираться на одном уровне с ветки на ветку, а не взбираться высоко вверх по лиане, потому как на это нужно потратить больше энергии. Исследование еще ближе подтолкнуло британцев к пониманию причин, согласно которым орангутанги больше любят проводить времени на земле.

Вера Кирова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии