Ученые из Великобритании пришли к заключению о пользе соли для человека

0
56

Поддержание определенного уровня натрия в крови необходимо для стабильной работы человеческого организма. К такому выводу пришли ученые из Великобритании — сообщает издание The Independent.

Ранее считалось, что излишек соли вызывает у человека жажду и требует дополнительного потребления жидкости. Излишек натрия уходит с мочой.

В 1994 году наблюдения над космонавтами показали, что количество мочи не связано с количеством потребляемой соли. Различные дозы потребляемой соли не изменяли в крови людей уровень натрия. Ощущения жажды не было. Наоборот, космонавты потребляли воды меньше. Организм сам вырабатывал воду при повышении количества натрия в крови.

Исследуя космонавтов, российские ученые пришли к заключению, что излишек соли вызывал не жажду, а чувство голода. При этом, срабатывала защитная реакция организма — для обеспечения нормального обмена веществ количество глюкокортикоидов увеличивалось.

Опыты над грызунами подтвердили выводы ученых. Употребление в пищу большого количества соли вызывало у мышей потерю мышечной массы и повышало аппетит. Пытаясь сохранить свой стабильный вес, грызуны больше ели.

Таким образом, потребление соли напрямую связано с весом человека. Регулируя дозировки натрия в крови, можно корректировать вес.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира