Ученые из Тюменского университета расширяют сотрудничество с монгольскими коллегами в области акарологии

0
24

Ученые из Тюменского университета расширяют сотрудничество с монгольскими коллегами в области акарологии. Предметом изучения стали места обитания клещей на территории современной Сибири и воздействие на них глобального потепления.

Ученые из Тюменского университета расширяют сотрудничество с монгольскими коллегами в области акарологии

Плодотворное сотрудничество российских и монгольских ученых имеет долгую предысторию. Оно было заложено еще при советской власти, когда многие видные деятели российской науки делали все возможное, чтобы поднять науку в Монголии на современный уровень, ничем не хуже, чем в Китае или Японии. Успехи в этом начинании были достигнуты потрясающие. Благодаря тому, что в Тюменских вузах каждый год обучается множество выходцев из Монголии, наука в соседнем государстве находится на удовлетворительном уровне развития.

Тюменский университет в 2016 году обзавелся новой аппаратурой за полученный грант. Это современная сушилка клещевых образцов с последующей возможностью заморозки. У монгольских сотрудников таких возможностей пока нет, поэтому они могут воспользоваться помощью российских коллег при изучении клещей в своем регионе.

Стоит отметить, что ученые в области акарологии из Тюмени сотрудничают не только с коллегами из Монголии, но и Китая, Австралии, Новой Зеландии. С последними недавно удалось наладить сотрудничество в области изучения обитателей сфагновых мхов Западной Сибири и Дальнего Востока, благодаря чему недавно удалось открыть несколько новых видов клещей, ранее науке неизвестных.

Рустик Хорев

Наука — ВладТайм — самые независимые новости