Ученые из Тюмени создают макет с чувствительными «нервами» для проведения учебных операций

0
150

Ученые из Тюмени пытаются создать макет с чувствительными «нервами» для проведения учебных операций. Автором задумки является инженер Владимир Суворов.

Ученые из Тюмени создают макет с чувствительными «нервами» для проведения учебных операций

Этот макет будет изготовлен из пластика с прохождением «нервов», которые зафиксируют прикосновения хирургов. Макет будет обладать физическими свойствами черепа человека. В модели компьютер будет принимать сигналы, поступающие от «нервов» макета.

Ученые отмечают, что необходимость наличия подобных макетов огромная, потому что с его помощью можно будет внимательно рассмотреть каждую стадию проведения учебной операции. Можно будет анализировать проведение операции, вносить изменения при ее осуществлении, давать советы и следить за временем прохождения каждого этапа.

Сейчас специалисты используют видео для обучения проведению операций и применение моделей в трехмерном пространстве, однако в этом случае отсутствует возможность оценивать свои упущения. Подобная модель существует в Японии, но она обладает рядом отличий и недостатков, специалисты из Тюмени считают, что их макет будет лучше.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира