Ученые из Томска создали трёхмерную модель мумии 13-летнего мальчика из Зелёного Яра

0
90

Ученые из Томского государственного университета России сумели создать настоящую трёхмерную модель останков мумифицированного 13-летнего мальчика. Он был найден в Зелёном Яру в 2000 году, но пока некоторые исследования застопорились из-за давности некрополя.

Ученые из Томска создали трёхмерную модель мумии 13-летнего мальчика из Зелёного Яра

Журналисты из Томска заявляют, что именно Михаил Вавулин, представитель Томского государственного университета, совершил полное 3D-сканирование останков мальчика и захороненных с ним предметов. Учёный объявил о предоставлении одной модели для исследований, а второй – для показа в музее Салехарда, ведь в этом городе и были найдены некрополи мальчика и девочки, которые были захоронены ещё в Средневековье.

Важно, что несмотря на попытки научных специалистов исследовать генетический код мальчика, не удается выделить макромолекулу, нужную для этого дела. А сложность заключается в способе захоронения – тело 13-летнего обернули в бересту, и таким способом подобное укрытие стало надёжной защитой для некрополя из Зелёного Яра и агрессивной средой для учёных.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира