Ученые из США создали ядерный «реактор-чемодан» для базы на Марсе

0
192

Американские инженеры заявили о создании ядерного реактора, мощность которого составляет 333 киловатта а размер почти равен размеру пианино. Реактор будет приспособлен для работы в условиях Марса, а также сможет обеспечивать базу средних размеров с энергией и теплом на протяжении 15 лет, передает РИА «Новости».

Ученые из США создали ядерный «реактор-чемодан» для базы на Марсе

Следуя информация, которую предоставил источник, за последние годы специалисты и инженеры НАСА, а также других космических агентств мира активно обсуждают планы по постройке постоянных обитаемых баз на поверхности Луны и Марса.

Относительно работы данного «ядерного пианино» стало известно, что его ключевая часть состоит из гидрид циркония, замедлителя нейтронов, который позволяет атомам урана-235 взаимодействовать с ним. Следовательно, если «реактор-чемодан» выйдет из строя, гидрид циркония раскалится до критической отметки, а потом распадется на цирконий и водород, после чего распад урана прекратится естественным образом.

По мнению авторов статей ядерный реактор может стать одним из самых дешевых и универсальных источников питания, который сможет обеспечить энергией марсианские базы и космические корабли на протяжении десятилетий без замены топлива.

Карина Ясько

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии