Ученые из США объяснили, как формируется «погодная бомба»

0
51

Американские учёные объяснили и показали на видео, как формируется такое природное явление, как «погодная бомба». Видеозапись разместили для свободного доступа на просторах Интернета.

Ученые из США объяснили, как формируется «погодная бомба»

Группа учёных из Американского геофизического сообщества опубликовали видео, на котором показали, как появляется мощный шторм в северной части Атлантического океана. Образование данной «погодной бомбы» удалось зафиксировать специальным метеорологическим спутником GOES-16. На видео пользователи сети Интернет могут наглядно увидеть, как формируется и постепенно нарастает сверхмощный шторм. Исследователи природных явлений подчеркнули, что на первом этапе скорость движения подобного шторма равна примерно 80 километров в час. Однако всего за несколько часов, скорость может увеличиться более чем в пять раз. Такая «погодная бомба» имеет свойство создавать вокруг себя постоянные порывы ветра.

Специалисты утверждают, что штормы могут зарождаться не только в водах океанах, но и в зонах, где наблюдается сверхнизкое атмосферное давление. В результате чего теплый воздух поднимается вверх на большой скорости, после чего сразу охлаждается и начинает падать вниз. Таким образом и формируется антициклон, который способен под силой тяжести передвигаться на другие территории.

Светлана Мищенко

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии