Ученые из Саратова полагают, что вскоре можно будет управлять мнением человека

0
100

Ученые из Саратовского государственного технического университета имени Гагарина провели успешные эксперименты, позволяющие в будущем влиять на мнение человека. Они исследовали когнитивный шум, который заставляет работать определенную группу нейронов головного мозга.

Ученые из Саратова полагают, что вскоре можно будет управлять мнением человека

Когнитивный шум отвечает за скорость принятия решения. Люди, у которых когнитивный шум высок, более творчески подходят к работе, но хуже концентрируются. И чем шум сильнее, тем быстрее человек меняет свою точку зрения.

Российские ученые создали методику, благодаря которой можно оценить уровень когнитивного шума. Это позволит анализировать и сравнивать способности разных людей принимать быстрые решения.

Применяя электроэнцефалограф, а также специально разработанное программное обеспечение, экспериментаторы измерили когнитивный шум, выявляя, насколько быстро исследуемый способен переключаться с одного задания на другое.

В дальнейших планах исследователей проверить, как меняется уровень когнитивного шума в зависимости от готовности человека выполнять ту или иную задачу. В случае удачного эксперимента можно будет перейти к разработке инновационной техники, которая сможет управляться силой мысли.

Проект продлится три года, на его выполнение выделено Российским научным фондом 18 млн рублей. Часть денег уже потратили на закупку необходимого оборудования и демонстрацию полученных исследователями результатов на российских  и международных научных конференциях.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира