Ученые из России выявили связь между старостью и раком

0
168

Российские биологи в сотрудничестве со своими зарубежными коллегами сделали невероятное открытие. Они обнаружили в человеческом организме ген HMGB2, который определяет развитие онкологии и осложнений, характерных для старости.

 

Ученые из России выявили связь между старостью и раком

Научную работу на данную тему вели сотрудники Казанского университета. Исследователь из Университета Пенсильвании в Филадельфии поведал о том, что во время старения клеток происходят два связанных между собой феномена. Один из них защищает тело человека от возникновения опухолей, другой приводит к обратному результату – заставляет клетки вырабатывать молекулы, провоцирующие воспаление и рак.

Впоследствии российские и американские генетики установили, что воспалительные вещества старые клетки выделяют из-за белка и гена HMGB2. Он является ключевым веществом, участвующим в «подготовке» ДНК к старости. В результате нити генетического кода приобретают форму колец, препятствуя считыванию генов, связанных с делением и размножением. Если же ослабить действие обнаруженного гена, то тогда постаревшие клетки не смогут вызывать воспалительные процессы.

Научные сотрудники надеются, что выводы, полученные в ходе исследования, помогут усилить положительные эффекты и снизить отрицательные последствия во время старения. Авторы работы заявляют, что важно установить, какими явлениями сопровождается старение, чтобы разобраться, как можно воспрепятствовать развитию онкологии.

Ольга Бовкун

Наука — ВладТайм — самые независимые новости