Ученые из России создали пуленепробиваемое стекло для поездов

0
83

Ученые из России создали высокопрочное пуленепробиваемое стекло для железнодорожного транспорта. Материал, из которого оно сделано, может без всяких проблем выдержать выстрел из пистолета и даже из снаряда, который летит на такой же скорости как пассажирский самолет.

Ученые из России создали пуленепробиваемое стекло для поездов

Изобретатели разработали стекло для военной техники, которая нуждается в бронировании. Позже его решили применить и на железнодорожном транспорте. Альтернативное стекло сделано особой технологией, оно состоит из высокопрочного пластика. Окно из данного материала сможет выдержать удар от предмета весом около одного килограмма и летящего со скоростью 500 км/час. При более мощном ударе стекло не пробьется, а просто немного изменит свой вид, деформируется.

За рубежом на поезда ставят силикатные стекла, но если сравнивать с поликарбонатными, то они уступают в прочности почти в 200 раз, кроме того, они в два раза тяжелее. Отечественный аналог в несколько раз превосходит зарубежную разработку по своему качеству.

Ученые рассказали, что кроме высокой прочности, у их материала есть и другие достоинства: он не горит, морозостойкий и инертен в химикатам. Команда специалистов считает, что новое стекло поможет работникам железной дороги обезопасить своих пассажиров и вагонный состав от атак хулиганов.

Юлия Сень

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии