Ученые из России планируют определить «зону комфорта» космонавтов

0
98

Учёные из России сообщили о необходимости увеличения видеонаблюдения за космонавтами, чтобы выявить их «зону комфорта». Эти данные необходимы для создания благоприятных условий для длительных перелётов.

Ученые из России планируют определить «зону комфорта» космонавтов

В 2026 году планируется первый и наиболее длительный полёт в истории человечества, когда группа из четырёх людей отправится на Марс. Всё время полёта составит 210 дней (около 7 месяцев). Таким образом астронавтам придётся провести длительное время в ограниченном пространстве, что может сильно повлиять на психику. Именно с этой целью учёные из России намерены начать круглосуточное видеонаблюдение за теми космонавтами, которые проходят подготовку на Земле.

Ранее их фиксировали камеры видеонаблюдения только в самые значимые моменты (при приёме пищи и на дискуссиях), но сейчас это время будет заметно расширено. Всё дело в необходимости собрать как можно больше информации, так как сейчас специалисты не имеют ни малейшего понятия о «зоне комфорта» космонавтов. Всё дело в том, что ранее для этого не было необходимости. Исследователи планируют наблюдать за рационом, времяпровождением и психическим состоянием испытуемых, после чего разработать полноценную методику устранения возможных нарушений.

Полученные данные позволят экспертам более детально распланировать будущие полёты и, акцентировав внимание на полученной информации, создать наиболее благоприятные условия для всего экипажа. Следует отметить, что речь идёт не только о полёте на Марс, но и более длительном пребывании в космосе. В пример можно привести пилотируемые модули, которые могут отправить в путешествие к одному из спутников Сатурна.

Александр Сарутоби

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии