Ученые из МФТИ научились превращать обычные клетки в стволовые

0
163

Ученые из Института общей генетики Федерального научного центра физико-химической медицины научились делать стволовые клетки из обычных. Об этом сообщается в пресс-релизе государственного исследовательского центра.

Ученые из МФТИ научились превращать обычные клетки в стволовые

По словам специалистов, ранее основным отличием эталонных стволовых клеток от полученных в результате синтеза были следы репрограмирования. Сейчас ученые определили, что данный показатель не имеет никакого значения и никак не сказывается на их функционале.

Ученые отметили, что первые испытания синтезированных стволовых клеток показали позитивные результаты.

Сейчас специалисты готовятся к завершению лабораторных исследований и началу попыток применить полученные образцы на практике.

Основной способностью стволовых клеток является неограниченное деление. При помощи их ученые в будущем планируют выращивать в искусственных условиях отдельные органы и даже их системы для дальнейшего использования в медицине. Медики и учёные выделяют несколько типов стволовых клеток в зависимости от их универсальности. Самыми универсальными из них являются плюрипотентные. Они имеют свойства, позволяющие делиться и преобразовываться в другие клетки любого рода. Примечательно, что данные клетки имеются только на стадии эмбрионального развития организма.

Александр Певцов

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии