Ученые из Красноярска разработали новый метод диагностики рака легких

0
170

Ученые-медики из Красноярска предложили внедрять новый метод диагностики рака легких с использованием золотых чипов. Новый способ определения должен быть малоинвазивным.

Ученые из Красноярска разработали новый метод диагностики рака легких

Метод, придуманный медиками из Красноярска, разрабатывался с целью сделать диагностику опухоли в легких на ранней стадии, а также с минимальным вмешательством врачей в организм пациента. Для получения результатов, врачи провели опыты.

Ученые соединили золотой чип с одноцепочной ДНК и создали, таким образом, биосенсор, который улавливает онкомаркеры в плазме крови человека. Вещества, обязующиеся в результате жизнедеятельности раковых клеток, помогут диагностам на ранней стадии определять возможность образования опухолей в легких пациента, а значит, и назначить своевременное лечение.

Во время проведения эксперимента, ученые брали маркеры как у больных раком, так и у здоровых людей. В результате, проведенные манипуляции подтвердили эффективность нового метода. Однако он требует еще определенных доработок, пишет «Наука и Сибирь».

В издании также отмечается, что для работы ученые использовали мультиплексные испанские электроды и тесно сотрудничают с Томским государственным техническим университетом. На сегодняшний день научные сотрудники обоих университетов отрабатывают методику определение шести известных онкомаркеров и используют для этого чипы, собственной разработки. Таким образом, они наедятся увеличить шансы на диагностирование рака легких на самой ранней его стадии.

Руководитель проекта Анна Замай, является ведущим технологом химии и химической технологии КНЦ СО РАН, а также доктором биологических наук. Она рассчитывает на удовлетворительные результаты экспериментов и скорое получение сертификата, разрешающего внедрение нового метода в медицинскую диагностику.

Наука — ВладТайм — самые независимые новости