Ученые из Испании разгадали происхождение жизни на Земле

0
184

Ученые из Испанского Национального исследовательского совета обнаружили минералы углеродистых хондритов, которые могут синтезировать некоторые сложные органические соединения в присутствии воды и формамида. По их мнению, жизнь на Земле могла возникнуть именно из-за них.

Ученые из Испании разгадали происхождение жизни на Земле

Образцы метеоритов, анализируемые в данном исследовании, происходят из антарктической коллекции NASA, и извлечены из астероидов и, возможно, из комет. «Хондриты не являются дифференцированными метеоритами, наследием ископаемых от создания планетезималей. Они дают нам не только информацию о процессах агрегации ранних строительных блоков планет, но и о всем, что произошло в их недрах вскоре после того, как они образовались», — объясняет ведущий исследователь Хосеп Мария Триго.

Результаты работы подчеркивают фундаментальную роль воды и астероидов, которые были предшественниками некоторых углистых хондритов около 50 миллионов лет до образования Земли. Эти процессы поощряются синтезом сложных органических молекул в тех астероидах, которые, при достижении других планет, «оплодотворяли» их поверхности этими пребиотическими соединениями.

Внутренняя текстура углеродистых хондритов CK4 Larkman 04318 Nunatak показывает мелкозернистые материалы, в которых имели место водные процессы. «Обычно, резкое поступление этих метеоритов приводит к их фрагментации и, из-за высоких температур, разлагает органические соединения. По этой причине мы решили разработать эксперименты, которые были способны синтезировать органические вещества, происходящие из хондритовых минералов, как только они достигли Земли, хотя и не обязательно с какими-либо изначально выживающими органическими соединениями», — добавляет Триго.

Результаты этих экспериментов сигнализируют, что эти метеориты обладают каталитическими свойствами для органических соединений, которые не присутствуют в земных породах. Минералы, которые образуют углистые хондриты, способны синтезировать карбоновые кислоты, аминокислоты и все азотистые основания, которые образуют рибонуклеиновую кислоту (ARN), считающуюся предшественником первого живого организма.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии