Ученые из Иркутска начнут очищать сточные воды газами и микроорганизмами

0
30

Специалисты Иркутского национального исследовательского технического университета совместно с представителями Иркутского государственного университета работают над очисткой сточных вод с помощью газов и микроорганизмов. Инновационная методика поможет отказаться от электродвигателей.

Ученые из Иркутска начнут очищать сточные воды газами и микроорганизмами

Технология очистки сточных вод включает в себя применение газов и микроорганизмов под названием клостридии. Они известны тем, что лучше всего поглощают вредные вещества в воде. Для более высокой эффективности этого процесса, необходимы добавления газов, с помощью которых процесс ускоряется в разы.

Данная технология была предложена профессором ИрНИТУ Михаилом Толстым еще пять лет назад. Принцип системы аэраторов пневмогидравлического типа будет исследована на предмет наиболее эффективного использования, после чего и примут решение о внедрении ее в рабочий режим.

Конструкция очистки состоит из аквариума, сделанного из оргстекла, к которому подсоединяются шланги подающие газ и забирающие воду. Благодаря аэраторам газ будет лучше распространяться по всей площади жидкости, что должно ускорить время ее очистки.

Иванна Кесем

Наука — ВладТайм — самые независимые новости