Ученые исследуют наиболее традиционные маршруты оленеводства в тундре

0
42

Научные работники университета города Тюмени, Научного центра изучения Арктики и департамента по науке и инновациям Ямало-Ненецкого АО исследуют в тундре наиболее популярные пастбища оленей.

Ученые исследуют наиболее традиционные маршруты оленеводства в тундре

Поэтому на Гыданском полуострове и проводится экспедиция в популярных местах оленеводства, где пасется самое крупное на Земле, около семисот семидесяти тысяч, прирученное стадо северных оленей. Главной задачей исследований является расчет плодовитости стада, сохранности мест выпаса и прогноз риска перевыпаса.

К тому же исследователи проверят здоровье кочевого населения, а также возьмут пробы грунта, лишайника, оленьей шерсти и биоматериала кочевников с целью определить количество тяжметаллов, а в местах выпаса измерят уровень радиации.

Как утверждают ученые, экспедиция важна для изучения проблем связанных: со здоровьем и соцобеспечением оленеводов, с выпасом животных, сохранением эффективности оленеводства. Научные сотрудники разработают методы оценивания территорий для выпаса животных зимой, проведут расчет продуктивности стада и прогноз рисков перевыпаса.

Экспедиция откроет новую страничку регулярных исследований в самых эксплуатируемых районах оленеводства: в Тазовской, Находкинской, Мессояхинской, Антипаютинской, Танамской и Гыданской тундрах.

Наука — ВладТайм — самые независимые новости