Ученые используют голографику для обнаружения жизни в космосе

0
82

Американские астробиологии заинтересовались Энцеладом, который является одним из спутников Юпитера. По гипотезе ученых на ледяной поверхности спутника не исключено присутствие микробов, которые планируют обнаружить, используя голографическую технологию.

Этот прогрессивный метод визуализации бактерий разработан совсем недавно. Он состоит в том, что система лазеров, соединенная с голографическим микроскопом позволяет обнаружить невидимые ранее бактерии. Энцелад не случайно был выбран для исследований. Его ледяной покров говорит о возможном присутствии биологических форм. Кроме того, бьющие на десятки километров гейзеры, могут создавать микроклимат комфортный для иноземных бактерий. Еще 14 лет назад космический зонд зафиксировал водяной пар над спутником.

Теперь астробиологии надеются при помощи уникального прибора отыскать инопланетные микробы, потому что космический аппарат, запущенный к Юпитеру может привезти на Землю уже мертвые бактерии. Голографический микроскоп, оснащенный мощными лазерами, сможет обнаружить нужный объект на значительном расстоянии. Особенно ценно то, что любая биологическая форма, попавшая в «прицел» микроскопа, будет немедленно зафиксирована и определена компьютером.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира