Ученые: Искусственный интеллект способен создать прорыв в живописи

0
56

Исследователи из Ратгерского университета задались целью совершить прорыв в живописи с помощью Искусственного интеллекта. Картины уже представлены на суд критики.

Ученые: Искусственный интеллект способен создать прорыв в живописи

Ученым потребовалось немного изменить алгоритм. Искусственный интеллект изучил все значимые мировые полотна, но предварительно научился отличать подлинное искусство от обычных картинок, чего достаточно трудно ожидать от машины. В результате ИИ стал экспертом от мира искусства.

Ученые: Искусственный интеллект способен создать прорыв в живописи

Дальнейшая задача специалистов состояла в том, чтобы ИИ научился рисовать шедевры. При этом ему нужно было найти собственную стезю, как это сделали до него Пабло Пикассо, Винсент Ван Гог, Марк Ротко, Энди Уорхол и другие выдающиеся художники.

Похоже, ИИ всё же удалось выбрать собственный стиль, которого еще не было. Ученые вывесили работы машины рядом с полотнами, которые создали люди и попросили общественность оценить их. Каково же было удивление ученые, когда ИИ заслужил лестные отзывы взыскательной публики.

Критики тоже не остались в стороне. Они говорят, что изображения от ИИ содержат мастерское сочетание цветов, они эстетичны и притягивают внимание. Естественно, не все полотна ИИ получили высокие оценки. Некоторые совсем не понравились публике.

Эмиль Ажар

Наука — ВладТайм — самые независимые новости