Ученые: Игра на iPad может лечить детей с амблиопией

0
170

Особый тип игры iPad эффективно помогает в лечении детей с амблиопией и восстанавливает их визуальные способности лучше, чем стандартное лечение. Исследование было опубликовано в интернет-издании JAMA Ophthalmology.

Ученые: Игра на iPad может лечить детей с амблиопией

Амблиопия, также известная как «ленивый глаз», является ведущей причиной монокулярного нарушения зрения. Это состояние, при котором зрение в обоих глазах используется отдельно и один из глаз не имеет никакого видения. Амблиопия традиционно рассматривается как монокулярное расстройство, которое можно лечить, но это не всегда восстанавливает зрение 20/20 или учит глаза работать вместе.

Исследователи из Техаса, США, случайным образом распределили 28 детей (средний возраст семь лет) с амблиопией. Один проходили бинокулярное лечение с помощью игры на iPad, а другие стандартное лечение. Игра на iPad вынуждает одевать специальные очки, которые разделяют игровые элементы для каждого глаза. Элементы уменьшенного контраста видел здоровый глас, контрастные элементы видел больной глаза, а элементы высокого контраста воспринимались обоими глазами. Результаты показали, что больной глаз показал лучшую остроту зрения в течение двухнедельного лечения.

«Мы показали, что всего за две недели, усиление остроты зрения с помощью бинокулярного лечения было как за три месяца обычного лечения. Из этого следует, что бинокулярное лечение может дать более быструю реакцию, чем стандартное лечение», — сказала ведущий исследователь Криста Р. Келли.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии