Ученые: GPS-устройства отключают некоторые области мозга человека

0
39

Если вы когда-либо думали о своем смартфоне как о своем втором мозге, ваша аналогия, возможно, правильная. Новое исследование показывает, что, когда мы следуем навигационным инструкциям, например, данным GPS-устройств, части наших фактических мозгов, которые обычно выполняют функцию навигации, не используются.

Ученые: GPS-устройства отключают некоторые области мозга человека

Полученные результаты показывают, что «вы делегируете задачу навигации вашему GPS, и просто следуете указаниям, которые все еще требуют сложной задачи, но, возможно, не так требовательны, как фактическое планирование маршрута», — сказал первый автор исследования Амир-Хомаюн Джавади, нейробиолог из Университета Кента в Великобритании. Это может означать, что со временем люди будут все хуже и хуже использовать свои мозги для поиска путей.

Внутренний GPS-приемник нашего мозга — одно из самых ценных чудес. Открытие специализированных нервных клеток в мозге мышей, которые регистрируют, где в пространстве животные, привело к Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2014 году. Эти клетки находятся в структуре мозга, называемой гиппокамп. Многочисленные исследования показали, что мы полагаемся на гиппокамп для хранения и воспоминаний, планирования будущих шагов и в целом нахождение нашего пути в мире.

В исследовании, опубликованном 21 марта в журнале Nature Communications, ученые изучили, как мозг отображает сеть улиц, планы поездок и рассматривает неожиданные обходные пути. Двадцать четыре участника провели навигацию по модели района Сохо в центре Лондона, в то время как их деятельность мозга контролировалась сканером.

Они обнаружили, что, когда участникам приходится самостоятельно передвигаться, без помощи GPS, деятельность гиппокампа и префронтальной коры тесно связана с решениями, которые они должны были принять. Например, когда они вошли на новую улицу, деятельность гиппокампа показала, что мозг отслеживает изменения в количестве доступных путей, которые они могли бы взять оттуда. Когда заставляют совершать обход, префронтальная активность людей увеличивалась, что свидетельствует о повышенной активности в соответствии с трудностями планирования нового маршрута.

Согласно исследованиям, для сегодняшних детей «весь их мозг, а не только гиппокамп, развивается по-другому», — сказал Джавади. «Мозг постоянно меняется, чтобы адаптироваться к различным условиям, потребностям и возможностям. Теперь представьте, что эти среды, потребности и возможности совершенно разные с момента рождения».

Эти изменения, однако, не означают, что дети больше не будут активировать свой гиппокамп для навигации, сказал Джавади. У них может быть GPS для улиц, но им все равно нужно ориентироваться в лабиринтах Интернета.

Роман Клавиатурович

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии