Ученые: Гормон окситоцин восстанавливает эмоциональное равновесие

0
42

Учеными из технологического университета Норвегии совместно с коллегами из американского Нью-Мехико был сделан вывод о том, что эмоциональное равновесие, отсутствие агрессии и стресса может вернуться к человеку, который регулярно употребляет продукты, содержащие гормон окситоцин.

 

Ученые: Гормон окситоцин восстанавливает эмоциональное равновесие

В эксперименте участие принимали 72 пары из Швеции и примерно столько же из других стран Скандинавии. Всем им задали ряд наводящих вопросов, а после измерили уровень окситоцина в их крови. После того, как были проанализированы полученные данные, эксперты пришли к выводу, что гормон помогает в восстановлении эмоционального равновесия, снижая уровень беспокойства, что также влияет на выработку терпимости по отношению к своим партнерам.

Также окситоцин принимает участие во взаимоотношениях матери и ребенка. Особенно сильно окситоцин помогает в ситуациях, когда человека одолевает депрессия. Исследователи подчеркивают, что уровень окситоцина был значительно выше у тех участников, которые хотели наладить отношения, нежели у тех, кто не старался сделать ничего для примирения. Из этого можно сделать вывод, что если отношения у партнеров нужны обоим, то организм будет прилагать максимум усилий для воссоединения.

Николай Офицеров

Наука — ВладТайм — самые независимые новости