Ученые: «Гормон любви» окситоцин может сделать людей более духовными

0
48

Ученые из Университета Дьюка узнали, что «гормон любви» окситоцин способен не только разжечь искру в отношениях между людьми, но и сделать их более духовными. Подробнее об этом специалисты написали в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience.

 

Ученые: «Гормон любви» окситоцин может сделать людей более духовными

В ходе исследования сотрудники Университета Дьюка выяснили, что всего после недели принятия окситоцина мужчины и женщины становятся более духовными, начинают вести просоциальный образ жизни, тесно граничащий с альтруизмом, и с удовольствием занимаются медитациями. Участники эксперимента, получавшие окситоцин, по окончанию наблюдений также были склоны рассматривать себя во взаимосвязи с другими людьми и живыми существами, проявлять благодарность, спокойствие и благоговение.

Для того чтобы выяснить, как окситоцин влияет на духовность человека, ученые вводили одной группе участников гормон, а другой – плацебо. По окончанию исследования специалисты провели опрос среди испытуемых на тему «Роль духовности в жизни. Имеет ли жизнь смысл и цель». Оказалось, что люди, получавшие окситоцин, отнесли духовности одну из важнейших ролей в их жизни и были склоны придерживаться мнения, что «все в природе взаимосвязано».

Екатерина Жданова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости